пятница, 13 сентября 2019 г.

Задание и вспомогательный материал для подготовки к семинару 
Понятие и предмет экологического права"

Контрольные вопросы:
1.  Что понимается под экологическим правом как отраслью российского права?
2.       Экологическое право как учебная дисциплина?
3.       Какова система экологического права?
4.       Какие вопросы регулирует общая часть экологического права?
5.       Какие вопросы регулирует особенная часть экологического права?
6.  Каковы принципы экологического законодательства?
7.  Раскройте сущность такого принципа экологического права как презумпция экологической опасности, планируемой хозяйственной и иной деятельности?
8.  Как вы понимаете свободный доступ к экологической информации?
9.  Каково соотношение экологического и   конституционного права?
10.  Каково соотношение экологического права с другими отраслями права?
11.  Назовите классификацию источников экологического права?
12.  Каково соотношение экологического законодательства Российской Федерации и ее субъектов?
13.  Общая характеристика Федерального закона «Об охране окружающей среды»?
14.  Указы Президента Российской Федерации как источники экологического права?
15.  Нормативно правовые акты Правительства Российской Федерации, министерств и ведомств в системе источников экологического права?
16.  Роль судебной практики в регулировании экологических отношений?
17.  Акты органов местного самоуправления и локальные акты в области природопользования и охраны окружающей природной среды?

18.  Международно-правовые акты как источники экологического права?

Примерный перечень тем рефератов:
1. Роль и значение принципов охраны окружающей среды в правовом регулировании экологических отношений.
2.  Обеспечение экологической безопасности в современной России.
3. Экологизация российского законодательства.


Видеоматериал:



Статья для изучения:

РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ: ПОНЯТИЕ,
ПРИНЦИП, ПОЛНОМОЧИЕ, НАПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ

Т.В. ПЕТРОВА


 Рациональное использование природных ресурсов - одно из базовых понятий современного экологического и природоресурсного права, законодательства и эколого-правовой доктрины.
Оно возникло и получило широкое распространение в отечественном законодательстве, а затем и в правовой доктрине примерно с 60-х годов прошлого века. Отсутствие его легального определения и правовых критериев "рационального" и "нерационального" использования различных природных ресурсов (земель, лесов, водных объектов и пр.) отмечалось как в советской, так и в современной научной литературе, причем не только эколого-правовой, но и экономической, политологической, экологической. Существуют многочисленные и не во всем совпадающие доктринальные определения как рассматриваемого понятия, так и производных от него понятий: "рациональное природопользование", "рациональное использование земель", "рациональное использование недр" и др.
По мнению А.К. Голиченкова, "рациональное использование природных ресурсов - одна из форм экологической деятельности, заключающаяся в сохранении такого качества окружающей природной среды и природных ресурсов, с одной стороны, и достижение таких национальных моделей производства и потребления и такой международной экономической системы - с другой, при которых разработка природных ресурсов обеспечивает экономический рост и устойчивое развитие общества" <1>.
--------------------------------
<1> Голиченков А.К. Экологическое право России: Словарь юридических терминов: Учеб. пособие для вузов. М.: Городец, 2008. С. 287.

В монографии "Институты экологического права" <2> под рациональным использованием природных ресурсов подразумевается "спланированное, научно обоснованное вовлечение их в хозяйственный оборот, в том числе все виды воздействия на них в процессе хозяйственной и иной деятельности, при которых учитывается необходимость неистощительного извлечения благ из природных ресурсов и требования охраны окружающей среды".
--------------------------------
<2> См.: Институты экологического права / С.А. Боголюбов и др. М.: Эксмо, 2010. С. 73 - 74.

В.В. Петров рассматривал рациональное использование природных ресурсов как одну из форм охраны окружающей среды и определял его как "комплексную эколого-экономическую деятельность, состоящую в научно обоснованном, плановом, эффективном использовании и потреблении природных ресурсов для удовлетворения экономических потребностей в сочетании с требованиями по их охране, воспроизводству, защите окружающей среды с учетом возможных экологически вредных последствий эксплуатации природных богатств" <3>. В другом источнике тот же автор отмечал: "В понятие "рационального" вкладывается не только экономическое, но и экологическое содержание. Иначе говоря, рациональное - это экономное, бережное использование источников природного сырья, природных ресурсов с учетом требований охраны окружающей среды" <4>.
--------------------------------
<3> Петров В.В. Экология и право. М.: Юридическая литература, 1981. С. 207.
<4> Петров В.В. Экологическое право России: Учебник для вузов. М.: БЕК, 1995. С. 14.

Еще одна точка зрения представлена в монографии М.М. Бринчука: "Правовая сущность рационального природопользования заключается в обеспечении изъятия (эксплуатации, добычи) природных ресурсов и вредного химического, физического и биологического воздействия на природу в научно обоснованных пределах, определенных в экологическом законодательстве, при которых сохраняется устойчивость естественных экологических систем и в целом благоприятное состояние природы. В той мере, в какой природопользование связано с удовлетворением потребностей человека и общества, сущность рационального природопользования заключается в обеспечении некоего оптимального, разумного объема потребностей" <5>.
--------------------------------
<5> Бринчук М.М. Принципы экологического права: Монография. М.: Юрлитинформ, 2013. С. 57 - 58.

В литературе по общей экологии понимание рационального использования природных ресурсов базируется на экосистемном подходе. Например: "Рациональное природопользование исходит из необходимости в максимальной степени сохранить установившиеся глобальные и экосистемные закономерности и процессы и должно стремиться изменять их без ущерба среды обитания человека и других организмов, при этом преимущественно в направлении увеличения общей продуктивности естественных и антропогенных экосистем" <6>.
--------------------------------
<6> Быков Б.А. Экологический словарь. Алма-Ата: Наука, 1983. С. 143 - 144.

Многие авторы исследовали понятия рационального использования земель, водных объектов и иных природных ресурсов. Так, Н.И. Краснов писал: "Законодательство не содержит определения общего понятия рационального использования земли. Однако анализ законодательства, практика его применения дают возможность сформулировать доктринальное определение общего понятия рационального использования земли, раскрывающее основные требования, составляющие его содержание. Рациональное использование земли, на наш взгляд, означает достижение максимального эффекта (результата) в реализации целей, для которых предоставлена земля, обеспечение полезного взаимодействия земли с другими природными факторами и охрану земли в процессе использования как важнейшего элемента природы, пространственного условия всякой деятельности и главного средства производства в сельском хозяйстве" <7>.
--------------------------------
<7> Правовое и экономическое обеспечение рационального использования земель в социалистических странах (Материалы всесоюзной научно-теоретической конференции). М.: "Наука" Казахской ССР. Алма-Ата, 1984. С. 8.

Ю.Г. Жариков следующим образом определяет рациональное использование земель: "Рациональное означает полное, комплексное и интенсивное (наиболее рентабельное) использование земли" <8>.
--------------------------------
<8> Жариков Ю.Г. Право сельскохозяйственного землепользования. М., 1969. С. 97.

В одном из Комментариев к Федеральному закону "О землеустройстве" отмечается: "Критерии рациональности использования земель напрямую зависят от вида используемых земель. Так, под рациональным использованием сельскохозяйственных земель подразумевается такое их использование, которое не влечет уменьшения площадей сельскохозяйственных угодий и обеспечивает среднюю урожайность (продуктивность) угодий, отвечающую кадастровой оценке земель. Что же касается земель несельскохозяйственного назначения, то критерием рациональности их использования может выступать то количество средств производства (зданий, сооружений и т.д.), которое размещено на меньшем по площади земельном участке с соблюдением установленных норм и которое при этом фактически эксплуатируется" <9>.
--------------------------------
<9> Кудинова О.П. Комментарий к Федеральному закону от 18 июня 2001 г. N 78-ФЗ "О землеустройстве" (постатейный). Подготовлен для СПС "КонсультантПлюс", 2010.

Приведенные выше высказывания свидетельствуют об отсутствии единства в понимании содержания как рационального природопользования в целом, так и рационального использования отдельных природных ресурсов. И все же большинство определений базируется на широком, эколого-экономическом понимании, подразумевающем под рациональным использованием не только эффективную эксплуатацию природных ресурсов, но и одновременное обеспечение их охраны, воспроизводства (если, конечно, они в принципе воспроизводимы) и сохранение благоприятного состояния окружающей среды.
Иной, более узкий и, как представляется, упрощенный, подход отождествляет рациональное с экономически эффективным использованием природных ресурсов, игнорируя экологические аспекты природопользования. Возражая против такого понимания рационального природопользования, В.В. Петров писал: "...нельзя считать рациональным такое бережное, экономное, эффективное использование природных ресурсов, которое оставляет глубокий отрицательный след на состоянии окружающей среды" <10>.
--------------------------------
<10> Петров В.В. Экологическое право России. С. 14.

Научные дискуссии по рассматриваемой проблеме продолжаются, в связи с чем возникает вопрос о теоретической и практической значимости этого понятия и целесообразности его сохранения и развития в российском законодательстве. Не следует ли признать его своего рода "пережитком", оставшимся от законодательства советского периода, не имеющим конкретного правового содержания и порождающим схоластические споры? Именно к такому выводу нас подводят тенденции развития природоресурсного законодательства, которое, во-первых, свело к минимуму упоминания о рациональном использовании природных ресурсов; во-вторых, не определяет хотя бы общие критерии рационального и нерационального; и в-третьих, разделяет понятия охраны, воспроизводства и рационального использования соответствующих природных ресурсов.
Закон Российской Федерации "О недрах" <11> не только широко оперирует этим понятием, но и устанавливает систему основных требований по рациональному использованию недр (ст. 23 и др.). Непоследовательной представляется позиция Земельного кодекса Российской Федерации <12> (далее - Земельный кодекс), не дающего представления о критериях рационального испол


{Статья: Рациональное использование природных ресурсов: понятие, принцип, полномочие, направление государственной экологической политики (Петрова Т.В.) ("Экологическое право", 2016, N 3) {КонсультантПлюс}}

Комментариев нет:

Отправить комментарий